Вернуться на главную

Сессия по развитию креативного мышления

Уже два года – в 2024 и 2025 году меня приглашают провести мастер-класс по креативному мышлению для участников Международного Молодёжного Форума.

И если в 2024 году надо было провести мастер-класс для двух групп по 120 человек, то в этот раз надо число участников мастер-класса увеличилось до 240 человек. Это 20 команд из шести человек, которым на последующем Хакатоне надо решать непростые задачи в своей профессиональной сфере.

Как правило для придумывания новых идей используется метод «мозгового штурма». Задача мастер-класса по креативному мышлению – подготовить мышление участников к решению творческих задач, показав различные способы «усиления» традиционного мозгового штурма.

Важно было и дать группам поработать над интересными заданиями, и не перегрузить участников в этой части (креативная сессия проводилась утром), чтобы оставить ресурс «мыслетоплива» на решение актуальных задач Хакатона. Поэтому время сессии было распределено примерно пополам между теоретической частью и работой в группах.

Также была идея использовать цифровые инструменты (онлайн-доски, чаты, гугл-док), но по здравому размышлению отказался от этого, потому что не было задачи демонстрировать и сравнивать результаты работы команд. Также я использовал задания в формате раздаточного материала – каждая группа получила несколько листов с общей информацией по всем методам и отдельные задания. Очень повезло с тем, что организаторы смогли каждой группе предоставить флипчарты – это очень структурировало и сделало визуально привлекательной работу групп. Для того, чтобы возвращать группы из обсуждения и переходить к следующей теме, я использовал демонстрацию таймера в презентации.

При подготовке мастер-класса за его теоретическую и методическую основу взял техники и практики из РТВ-ТРИЗ, а предложенные участникам методы креативности условно разделил на «творческие» и «технологические»

В случае творческих методов мы использовали методы аналогии, гибридизации, экстраполяции – когда участники хотят получить новые идеи за счёт усиления вариативности, например изменения свойств или функций исследуемого объекта.

В качестве «технологических» методов представлены методы из ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), а именно метод ИКР и особенности поиска неочевидных ресурсов для решения задачи

Изучение каждого метода шло по двухтактной схеме - сначала презентация метода развития креативности с примерами, потом группы решали творческое задание на использование предложенного метода (нарисовать несуществующие животное, придумать гибрид ложки и вилки и т.д.)
Конечно же мастер-класс проводился со сцены и с микрофоном, но за время, которое участники выполняли задания, удавалось «спуститься со сцены в зал» и пообщаться практически с каждой группой во время выполнения ими творческих заданий: задать провокационный вопрос, прокомментировать, дать импульс к обсуждению.

Приятно, что по окончании мастер-класса несколько участников подошли ко мне, и мы побеседовали о методологии ТРИЗ и развитии творческого воображения.

Мастер-класс по креативному мышлению – это возможность в интенсивном формате узнать про методы поиска творческих идей, и вступление к серьёзной групповой работе над решением актуальных и практических задач.

Различные тренинговые и сессионные форматы всегда включают в себя работу в группах. Добавление блока по креативному мышлению в тренинги и стратегические сессии показывает участникам интересные и неизвестные им инструменты усиления мышления, позволяет «размять мозги» и продолжить далее «мозговой штурм» над рабочими проблемами уже в активном «включенном» состоянии.

Вспоминая правила высокоэффективных людей Ст.Кови - на тренинге по креативному мышлению мы «затачиваем пилу», чтобы потом, на основной сессии и при решении основной задачи, участники были более производительными и креативными.
Кейсы дизайн - мышление